Ciambellone al cioccocaffè fondente

Un ciambellone per gli amanti del ciccolato fondente e del caffè (non adatto ai bambini)

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 g di zucchero
  • 280 g di farina
  • 3 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 200 ml di latte
  • 40 ml di olio d'oliva
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 12 cucchiaini di caffè solubile
  • burro e farina per imburrare

Attrezzatura

Mixer

Procedimento

Nel mixer montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l'olio e parte della farina; intiepidire il latte e scioglierci il caffè solubile; aggiungerlo poco per volta al composto, alternando con la farina.

Aggiungere infine il cacao amaro in polvere e, per ultimo, il lievito. Informare per circa 30 minuti a 180°.

Sfornare capovolgendo il ciambellone in un piatto abbastanza grande e ricapvolgerlo subito dopo in un piatto da dolce.

Dopo averlo fatto raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo.

Note

Si può sostituire un uovo con 2 albumi, per un dolce con meno grassi e colesterolo. Non aprire il forno per i primi 20' per non interrompere la lievitazione. Prima di sfornare il dolce, controllate la cottura infilando uno stecchino di legno: se ne uscirà asciutto, il ciambellone è pronto.