Ciambellone leggero al cappuccino

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Una ricetta facile e veloce per un dolce a basso contenuto di grassi, ottimo per la colazione, inzuppato nel latte, ma anche da solo a fine pasto o per uno spuntino.

Cottura: 
Ingredienti caratterizzanti: 
Tipo di cucina: 
Ingredienti: 

1 uovo

180 g di zucchero

200 g di farina + 1 cucchiaio per lo stampo

200 ml di latte parzialmente scremato

1 tazzina di caffè

1 cucchiaino di cacao amaro

1 bustina di lievito per dolci

burro per imburrare lo stampo

 

Attrezzatura: 

mixer

stampo per ciambellone

frullare l'uovo con lo zucchero, poi aggiungere la farina
unire il latte, il resto della farina e il caffè
non aprire il forno per i primi 20' di lievitazione
Procedimento: 

Sbattere l'uovo, aggiungere lo zucchero, circa metà del latte, poi la farina, il resto del latte, il cacao e il caffè.

Mentre il mixer amalgama gli ingredienti, imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone e portare il forno a una temperatura di 180°.

Aggiungere nel mixer per ultimo il lievito, rovesciare il composto nello stampo e infornare subito. Cuocere per circa 25 minuti a 180°.

Note: 

Non aprire il forno per i primi 20 minuti per non interrompere la lievitazione. Poi controllare la cottura con uno stuzzicadenti: infilatelo nel ciambellone e sfilatelo subito, se risulterà perfettamente asciutto, il dolce è cotto.