Crostini golosi ai carciofi

crostini di pane carasau con crema di ricotta e carciofi

In questa ricetta ho usato come base una sfoglia di pane carasau, leggero e croccante, accompagnata da una crema a base di ricotta e carciofi, per una versione molto dietetica della classica torta rustica ai carciofi, per sole 210 kcal a porzione. Certo, non è la stessa cosa, ma una porzione di torta salata ai carciofi ne contiene mediamente il doppio.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:
Tipo di cucina:

Ingredienti

Per due persone:
2 sfoglie di pane carasau (28 g) [100 kcal]
150 g di cuori di carciofi surgelati (Feshona, Lidl) [41 kcal]
1/4 di dado da brodo [7 kcal]
120 g di ricotta vaccina [175 kcal]
10 g di parmigiano grattugiato [38 kcal]
15 g di pecorino sardo grattugiato [59 kcal]

Attrezzatura

carta forno

mescola i carciofi lessati alla crema di ricotta e formaggi spalma la crema sulle sfoglie di pane carasau

Procedimento

Mettere i carciofi surgelati in un pentolino e coprirli di acqua; aggiungere un quarto di dado e cuocere.
Nel frattempo mescolare la ricotta con i due formaggi grattugiati. Preriscaldate il forno a 180°.
Una volta ben cotti, scolare i carciofi con una schiumarola in modo da non buttare il brodo (tenetelo da parte).
Schiacciare i carciofi con una forchetta e uniteli al composto di ricotta e formaggi. Aggiungete 2 o 3 cucchiai di brodo (quello che avete tenuto da parte) per ottenere una crema abbastanza morbida.
In una teglia ricoperta d carta forno disporre le due sfoglie di pane carasau e coprirle con la crema ottenuta.
Informare a 180° e cuocere per 10-15 minuti, sino a quando la crema non si sarà appena dorata.
Sfornare e servire subito.

Note

Per le ricette leggere uso spesso alimenti congelati: questo non solo riduce i tempi di preparazione, ma ha anche il vantaggio di avere i valori nutrizionali stampati in etichetta. Se volete usare i carciofi freschi, questi ultimi vanno pesati a crudo una volta puliti.