Maiale al latte

Una ricetta semplice per un secondo gustoso, da preparare in anticipo.

Portata:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

  • lonza di maiale un pezzo da circa 700 g
  • vino bianco 600 cc
  • 500 ml di latte
  • 3 cucchiaio di olio evo
  • sale
  • pepe
  • 80 g di prosciutto gambetto
  • 1 spicchio d'aglio
  • farina
  • rosmarino

Attrezzatura

Un coltello da cucina per tagliare la carne o un coltello elettrico.

marinatura nel vino infarinare

Procedimento

Marinare nel vino la carne per una notte o più, possibilmente rigirandola dopo qualche ora in modo che la marinatura sia uniforme.

Scolarla dal vino (che va buttato) e passarla nella farina e rosmarino.

Nella pentola a pressione fare rosolare l'aglio e il prosciutto tagliato a pezzetti nell'olio.
Quindi mettere la carne, rigirarla per farla rosolare su tutti i lati, togliere l'aglio, salare, pepare, e infine coprire con il latte.
Chiudere il coperchio della pentola a pressione.

Al fischio, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per circa 30 minuti.

Al termine della cottura aspettare qualche minuto che la pressione diminuisca, poi far uscire il vapore dalla valvola e aprire il coperchio.

Togliere la carne, tagliarla a fette sottili e farle insaporire qualche minuto nel sughetto, che così avrà anche modo di ridursi un po'.

Servire quindi le fettine di carne cosparse di sughetto.

  • far rosolare nel soffritto
  • aggiungere il latte
  • La carne è pronta per essere tagliata

Note

Non usate latte microfiltrato. Si può usare anche l'arista di maiale.