Pasta al forno

Ideale quando si hanno tanti ospiti, si può preparare il giorno prima.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

Per 10-12 persone

  • 1 kg pasta corta liscia tipo pennette
  • 1,5 l di passata di pomodoro
  • 400 g di carne di vitello macinata
  • 2 uova
  • 80 g di mortadella
  • 350 g di mozzarella
  • pangrattato
  • grana grattugiato (100 g)
  • olio evo 4-5 cucchiai
  • 1 cipolla
  • sale
  • burro

Procedimento

Sbattere le uova e mescolarle alla carne macinata, aggiungere un cucchiano raso di sale e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato. Amalgamare bene ed aggiungere pangrattato per raggiungere una buona consistenza. Formare delle polpettine e metterle da parte in frigorifero. Affettare la cipolla e farla soffriggere nell'olio extra vergine di oliva; quando sarà imbiondita, aggiungere le polpettine e farle dorate per circa 5 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere (il sugo deve risultare piuttosto leggero).

Nel frattempo cuocere la pasta molto al dente (dimezzate il tempo di cottura indicato sulla confezione), e condirla con poco sugo e 4-5 cucchiai di grana. Preriscaldare il forno; imburrare una teglia capiente, mettere sul fondo qualche cucchiaio di sugo (senza polpette); versare metà della pasta, aggiungere la mozzarella tagliata a fettine sottili, qualche cucchiaio di sugo e polpettine, poi le fette di mortadella e infine il resto della pasta. Coprire con abbondante sugo, grana grattugiato e una manciata di pangrattato. Guarnire con fiocchetti di burro ed informare. Cuocere sino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata.