Quiche con radicchio e pomodori secchi

Un ripieno piuttosto veloce e facile da realizzare per una pizza rustica diversa dal solito; il sapore dolciastro dei pomodori secchi incontra l'amarognolo del radicchio, e si amalgama con la ricotta e il parmigiano.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 250 g di radicchio
  • 250 g di ricotta
  • 15 mezzi pomodori secchi
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 30 g di parmigiano a scaglie
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • sale

Attrezzatura

Pirofila
Stampi a cuore per realizzare la decorazione

soffriggere il radicchio in padella Foderare una pirofila con la pasta e punzecchiare il fondo

Procedimento

Lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline sottili.

Far soffriggere lo scalogno affettato sottilmente con due cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella capiente; quando si sarà dorato, aggiungere il radicchio e far cuocere per 5 minuti, regolare di sale e togliere dal fuoco.

Tirar fuori la pasta sfoglia dal frigo (se è troppo fredda si srotola con difficoltà) e accendere il forno. Sminuzzare i pomodori secchi con un coltello.

In una ciotola sbattere l'uovo, aggiungere la ricotta, un pizzico di sale e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, quindi il radicchio e i pomodori secchi ben sgocciolati. Amalgamare bene e infine aggiungere il parmigiano a scaglie.

Preparare la copertura di pasta sfoglia: distendere sul piano di lavoro la pasta senza toglierla dal foglio di carta in cui è avvolta; con gli stampini a forma di cuore ritagliate la pasta che andrete a togliere.

Disporre il rotolo integro di pasta sfoglia in una teglia da forno, punzecchiare il fondo con una forchetta, distribuire l'impasto, coprire con il secondo strato di pasta sfoglia, chiudere il lembi e sigillarli con i rebbi di una forchetta.

Informare e cuocere a 200° per circa 30 minuti.

Sfornare e servire calda o tiepida.

  • coprire con il secondo rotolo aiutandovi con la carta
  • chiudere i due strati di pasta sigillando i bordi
  • Un'idea per una decorazione natalizia: pomodorini e zucchine a julienne
  • Decorazione alternativa natalizia: pomodori ciliegina e zucchine

Note

Al posto della pasta sfoglia si può usare la pasta brisée.

Con lo stesso ripieno si può realizzare in versione quiche aperta, decorando la superficie con ritagli di pasta sfoglia o verdure a pezzetti (vedi foto sopra: decorazione natalizia con pomodorini e zucchine). In questo caso è sufficiente un solo rotolo di pasta.