Semifreddo al caffè

Un dessert fresco e gustoso, anche da preparare in anticipo per i momenti più golosi.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

per 6-8 persone

  • 3 uova freschissime (da bere)
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 300 g di panna fresca non zuccherata
  • savoiardi (1 confezione)
  • 3 tazzine di caffè
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • liquore al caffè o al cioccolato
  • cacao in polvere

Attrezzatura

  • sbattitore elettrico per montare la panna
  • contenitore rettangolare di circa 10x15 cm
  • contenitore rettangolare con coperchio del tipo usato per il Tiramisù
foto pixabay foto pixabay

Procedimento

Preparare una caffettiera da tre tazze avendo cura di versare in una tazzina il primo caffè uscito (è il più concentrato), a cui aggiungerete 1 cucchiaino di caffè solubile, e che farete raffreddare bene.

Montare la panna fresca senza aggiungere zucchero e metterla in frigo.

Separare i bianchi e i rossi delle uova (non buttate gli albumi: potranno servire per un'altra ricetta).

Battere i tuorli d'uovo con lo zucchero, montandoli come per lo zabaione; aggiungere lentamente la panna e la tazzina di caffè; mettere la crema ottenuta in frigo.

In un contenitore piccolo ma abbastanza ampio da contenere un savoiardo, mettere il caffè avanzato, zuccherarlo, aggiungere 2 cucchiai di liquore e diluire il tutto con po' d'acqua.

In un altro contenitore rettangolare (preferibilmente fornito di coperchio) preparare una base coi savoiardi inzuppati nel caffè diluito, coprirla con la crema (che tirerete fuori dal freezer all'ultimo munuto) e spolverizzare con cacao in polvere. Mettere in freezer per almeno un'ora. Prima di servire, lasciare a temperatura ambiente per una decina di minuti (non più, altrimenti si scioglie).

Note

Volendo, si può lasciare in freezer sino a 3 mesi. Una volta scongelato, però, va consumato subito e non più ricongelato.

[foto: Pixabay]