Tortino di zucchine, basilico e ricotta

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Una ricetta perfetta per la primavera e l'esate, dal sapore delicato, di preparazione facile, a base di ricotta e zucchine. Adatto sia come secondo di verdere sia come antipasto.

Cottura: 
Ingredienti caratterizzanti: 
Ingredienti: 

200 g di ricotta
4 zucchine piccole
1 uovo
50 ml di latte
12 foglie di basilico + 2 ciuffetti per guarnire
sale
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
burro per imburrare

Attrezzatura: 

grattugia o affetta verdure
pirofile da portare in tavola

zucchine tagliate a julienne
ricotta e zucchine cotte
mescolare ricotta, zucchine e uova
Procedimento: 

Lavare e asciugare le zucchine, spuntarle e tagliarle a julienne. Salarle abbondantemente e metterle sulla placca del forno ricorperta di carta forno. Lasciarle cuocere a 180° per circa 15 minuti.

Sbattere l'uovo, mescolare con la ricotta, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e il latte. Sciacquare e asciugare le foglie di basilico e sminuzzarle con le dita e aggiungerle al composto.

Aggiungere poi le zucchine cotte (devono asciugarsi) e amalgamare bene.

Versare il composto in due stampaini ben imburrati, guarnire con una spolverata di parmigiano e un ciuffetto di basilico. Infornare e cuocere a 180° per 20 minuti.

 

 

Note: 

La quantità è idonea a due pirofile da porzione singola, da servire come unico secondo piatto. È una pietanza adatta anche come antipasto, nel qual caso utilizzare pirofile più piccole. In questo caso, la dose è sufficiente per 4 porzioni.