Pennette con ricotta e speck

Una ricetta facile e veloce, un condimento da preparare mentre cuoce la pasta, a base di ricotta di pecora e speck.

Ingredienti caratterizzanti:
Tipo di cucina:

Ingredienti

Per 2 persone:

200 g di pennette rigate o altra pasta corta a piacere

180 g di ricotta di pecora

80 g di speck

1/2 cipolla

Olio evo

parmigiano grattugiato

pepe

sale

Procedimento

Mettere a bollire l'acqua per la pasta.

Sbucciare una cipolla, tagliarla a metà e farla rosolare in un po' di olio evo in una padella capiente. Toglierla e buttarla. Nell'olio fare dorare lo speck tagliato a pezzetti per un paio di minuti. Spegnere.

In una zuppiera versare la ricotta e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, e mescolare bene con una forchetta, aggiungere due cucchiai colmi di parmigiano grattugiato.

Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con lo speck e farla insaporire per un minuto.

Poi passare il tutto nella zuppaiera e mescolare bene.

Servire la pasta con una spolverata di pepe.

Note

Si può sostituire lo speck con della pancetta.