Torta al formaggio umbra


Una tipica preparazione umbra che, secondo tradizione, va mangiata a colazione del giorno di Pasqua accompagnata dal capocollo. In realtà è ottima anche a pranzo e a cena! Questa è la versione di mia suocera adattata per cottura in macchina del pane.

Ingredienti caratterizzanti:
Tipo di cucina:

Ingredienti

  • 360 g di farina
  • 3 uova
  • 1 cubetto di lievito
  • 75 g di parmigiano grattugiato
  • 75 g di pecorino romano grattugiato
  • 40 g di emmental a pezzetti
  • 70 ml di olio d'oliva
  • acqua
  • sale
  • pepe
  • zucchero

Attrezzatura

macchina del pane

torta al formaggio umbra

Procedimento

Sciogliere il cubetto di livito in una tazzina con 3 cucchiai di acqua calda e 1 cucchiano di zucchero. Sbattere le uova in una ciotola (o col mixer) e trasferirle nel contenitore della MdP. Aggiungere 150 ml di acqua tiepida, l'olio, 1 cucchiaino di sale. Coprire con la farina, unire il lievito sciolto, e avviare il programma di solo impasto. Non preoccupatevi se l'impasto risulta liquido.

Dopo le due fasi di impasto, spegnere e riavviare la macchina col programma di cottura del pane bianco (io ho impostato 750 grammi - crosta scura), aggiungendo un po' per volta i due formaggi grattugiati, e una spolverata di pepe.

Chiudere la macchina e lasciar lavorare sino al bip di aggiunta ingredienti: a quel punto, unire l'emmenthal a pezzetti e fare cuocere.

Note

Va servita con salumi (in particolare il capocollo). Buona anche accompagnata da verdure.