La focaccia migliore è quella che compri dal panificio della tua infanzia, nelle strade dove sei cresciuta a Bari. Ma se la vita ti ha portato altrove, e da quel panificio sei lontana centinaia di chilometri, ecco che t'industri per farla a casa. Ci vuole tempo e pazienza.
Ingredienti
Dosi per una teglia di 35 cm di diametro
- 250 g farina manitoba
- 170 g farina di semola rimacinata
- 340 ml di acqua tiepida
- 30 g lievito madre essiccato
- 10 g di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 ml di olio evo
- 500 gr di pomodori ciliegini grandi
- Olive
- Olio per la teglia
- Origano essiccato
Attrezzatura
Una teglia da forno grande, di 35 cm di diametro, oppure rettangolare; mixer o impastatrice (no MdP)
Procedimento
Nella ciotola dell'impastattrice sciogliere il lievito essiccato con 40 ml di acqua appena tiepida e lo zucchero, mescolando con un cucchiaino, poi aggiungere un cucchiaio di farina a lasciare riposare per 10 minuti circa coperto da pellicola.
Quindi aggiungere le due farine, 50 ml di olio (circa 3 cucchiai da cucina colmi) e amalgamare versando a poco a poco la restante acqua. Aggiungere il sale per ultimo. L'impasto deve risultare molto morbido, non corposo come quello del pane, per intenderci.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare in un luogo caldo al riparo da sbalzi di temperatura (suggerisco il forno spento con la luce accesa, oppure coprire il tutto con una coperta).
Dopo circa 1 ora, scaldare il forno e portarlo almeno a 270° (se avete lasciato l'impasto nel forno a riposare, tiratelo fuori prima di accendere il forno!).
Ungere la teglia con abbondante olio e versare l'impasto. Coprirlo con un canovaccio pulito, la coperta, e lasciarlo riposare per 15 minuti. Nel frattempo spezzettare i pomodori in una ciotola, in modo che possa contenere il succo che fuoriesce dai pomodori.
Quindi, con le mani leggermente unte di olio, stendete l'impasto nella teglia. Ricoprite quindi con i pomodori, che vanno messi con la buccia verso l'alto e devono coprire quasi interamente la superficie.
Terminati i pomodori, nella ciotola aggiungere al succo un cucchiaino di olio, emulsionare, e quindi cospargere la focaccia con questo liquido. Aggiungere un po' di sale sui pomodori, l'origano e le olive.
Quindi infornare a forno caldissimo e cuocere per 12-15 minuti sulla parte bassa del forno, e poi altri 10 minuti nella parte centrale.