Ciambellone al caffè

Un ciambellone semplice buono per la colazione e la merenda di ragazzi e adulti, amanti del caffè; la presenza della ricotta rende il ciambellone più soffice e meno secco, per poter essere gustato anche da solo, oltre che inzuppato nel latte.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 g zucchero
  • 60 g zucchero di canna
  • 200 g farina di farro
  • 40 g farina 00
  • 125 g ricotta
  • 2 tazzine e 1/2 caffè
  • 4 cucchiaini colmi di cacao amaro
  • 1 cucchiaino raso di polvere di caffè
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Burro per imburrare
  • Zucchero a velo per guarnire

Attrezzatura

Stampo per ciambellone.

Procedimento

Sbattere le uova con lo zucchero, amalgamare bene, quindi aggiungere le farine facendo attenzione a non formare grumi.

Aggiungere la ricotta e tutti gli altri ingredienti, salvo il lievito per dolci.

Imburrare e infarinare uno stampo da forno.

Aggiungere il liveito per dolci al composto, versare nello stampo e inforanre subito.

Cuocere a 180° per circa 30 minuti.

Sfornare e capovolgere in un piatto. Lasciare raffreddare, quindi spolverizzare di zucchero a velo e servire.

Note

Non aprire il forno per i primi 20' per non interrompere la lievitazione. Prima di sfornare il dolce, controllate la cottura infilando uno stecchino di legno: se ne uscirà asciutto, il ciambellone è pronto.