Ciambellone all'uvetta

Un ciambellone ideale per la merenda o la prima colazione, con pochi grassi, ma molto goloso.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:
Tipo di cucina:

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di ricotta
  • 180 ml di latte p.s.
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 tazza di uva sultanina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo per decorare

Attrezzatura

Mixer

stampo per ciambellone

Procedimento

Sciacquare l'uvetta e metterla a bagno in acqua tiepida.

Sgusciare l'uovo nel mixer e avviare, aggiungere poi lo zucchero ed amalgamare; quindi aggiungere la ricotta, la farina e il latte, e infine la scorza grattugiata del limone.

Scolare l'uvetta ed asciugarla con un panno pulito. Accendere il forno.

Ungere con il burro uno stampo per ciambellone e poi spolverizzare con la farina.

Mescolare quindi all'impasto il lievito per dolci, setacciandolo con un colino a maglia fitta, e infine l'uvetta. Versare subito l'impasto nella stampo e informare.

Cuocere a ca. 180° per 25-30 minuti. Controllare la cottura inserendo uno stuzzicadenti: la torta sarà cotta quando lo stuzzicadenti uscirà completamente asciutto. Attenzione a non aprire il forno nei primi 20 minuti, per non interrompere la lievitazione.

Una volta cotto il ciambellone, sfornarlo e rovesciarlo in un piatto e poi rovesciarlo ancora. Lasciarlo raffreddare e quindi cospargerlo di zucchero a velo.