Ciambellone cioccolatoso

Una ricetta golosa adatti a grandi e piccini

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

2 uova
2 albumi
240 g di zucchero
280 g di farina 00
100 g di ricotta
2 cucchiai colmi di marmellata di arance (in alternativa, aggiungere 1 cucchiaio raso di zucchero)
2 cucchiai di olio evo
6 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
50 g di cioccolato (circa mezza tavoletta)
burro: q.b. per imburrare
zucchero a velo per guarnire

Attrezzatura

mixer da cucina
stampo per ciambellone

Procedimento

Spezzettare la tavoletta di cioccolato con un coltello e tenerla da parte (eventualmente in frigo, se fa caldo).
Imburrare e infarinare una teglia da forno per ciambellone.
Frullare le uova intere e gli albumi, aggiungere lo zucchero, poi la ricotta, la farina e gli altri ingredienti (salvo il cioccolato), lasciando per ultimo il lievito.
Versare circa due terzi dell'impasto così ottenuto nello stampo. Distribuire circa metà del cioccolato spezzettato, poi coprire col resto dell'impasto e coprire col resto del cioccolato.
Cuocere in formo a 180° per circa mezz'ora. Controllate il grado di cottura con uno stecchino di legno. Non aprite il forno per il primi 20'.
Lasciate raffreddare.
Prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

Note