Ciambellone leggero al cappuccino

Una ricetta facile e veloce per un dolce a basso contenuto di grassi, ottimo per la colazione, inzuppato nel latte, ma anche da solo a fine pasto o per uno spuntino.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:
Tipo di cucina:

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di farina + 1 cucchiaio per lo stampo
  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • burro per imburrare lo stampo

Attrezzatura

mixer

stampo per ciambellone

frullare l'uovo con lo zucchero, poi aggiungere la farina unire il latte, il resto della farina e il caffè

Procedimento

Sbattere l'uovo, aggiungere lo zucchero, circa metà del latte, poi la farina, il resto del latte, il cacao e il caffè.

Mentre il mixer amalgama gli ingredienti, imburrare e infarinare uno stampo per ciambellone e portare il forno a una temperatura di 180°.

Aggiungere nel mixer per ultimo il lievito, rovesciare il composto nello stampo e infornare subito. Cuocere per circa 25 minuti a 180°.

  • non aprire il forno per i primi 20' di lievitazione

Note

Non aprire il forno per i primi 20 minuti per non interrompere la lievitazione. Poi controllare la cottura con uno stuzzicadenti: infilatelo nel ciambellone e sfilatelo subito, se risulterà perfettamente asciutto, il dolce è cotto.