Cozze ai ceci gratinate


Una versione insolita di un classico antipasto pugliese. Con questo ripieno, è un piatto sostanzioso che va bene anche come secondo.

Portata:
Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

  • 600 g di cozze
  • 230 g di ceci lessi sgocciolati
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • rosmarino
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • pangrattato

Attrezzatura

Frullatore

colino

Aprire le cozze in padella

Procedimento

Pulire le cozze, avendo cura di togliere le "barbe". Metterle in una padella con il vino e 1 cucchiaio di acqua, toglierle man mano che si aprono.

Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.

Aprire le cozze ed eliminare le valve vuote, e sistemare le mezze valve con il frutto in una teglia da forno.

Frullare i ceci con 50 ml di acqua, poi aggiungere il formaggio e amalgamare.

In un pentolino scaldare l'olio con il rosmarino e l'aglio e far imbiondire. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare e filtrare, quindi unire al liquido di cottura delle cozze.

Con un cucchiaino riempire le cozze con la crema di ceci. Quindi spolverizzare con il pangrattato e infine distribuire il liquido preparato prima.

Passare nel forno caldo e cuocere al grill per 10 minuti.

Servire caldo.

  • frullare i ceci nel mixer

Note

Ricordate che le cozze (secondo la tradizione) si comprano (e si mangiano) nei mesi senza "erre" (cioè gennaio, maggio, giugno, luglio, agosto).