Gateau di patate


Un classico della cucina barese (e non solo), il "gattò" (pronuncia storpiata del francese) o più semplicemente pizza di patate.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:
Tipo di cucina:

Ingredienti

  • 600 g di patate
  • 2 uova
  • mezzo bicchiere di latte
  • 100 g di mozzarella o scamorza
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • burro
  • pangrattato

Attrezzatura

schicciapatate

pirofila

Procedimento

Lessare le patate, pelarle e passarle allo schiacchiapatate.Sbattere le uova, aggiungere le patate passate, il sale, il latte, il formaggio grattugiato.

Imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato, versare circa metà del composto, disporre le fette di prosciutto o poi le fette di mozzarella (o scamorza). Ricoprire con il restante composto, pareggiare con il dorso di un cucchiaio, spolverare con pangrattato e qualche ricciolo di burro.

Infornare a 180° e cuocere per circa 30 minuti, sino a quando non si forma una crosticina dorata.

Servire caldo, con il formaggio che fila.