Una variante molto saporita della classica pizza con ricotta e spinaci, con aggiunta di prosciutto cotto a cubetti, scamorza affumicata e pomodorini.
Ingredienti
pasta briseé pronta: 1 rotolo
spinaci surgelati: 250 g
2 uova
ricotta: 150 g
latte: 50 g
cubetti di prosciutto cotto: 100 g
scamorza affumicata: 100 g
parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
sale: 1 pizzico
pomodorini per guarnire: 5 o 6
burro: q.b.
Attrezzatura
Mixer
Procedimento
Tirare fuori da frigo la pasta brisée (deve restare almeno 10 minuti a temperatura ambiente per poter essere srotolata).
Scongelare gli spinaci, strizzarli bene e cuocerli in una padella con una noce di burro.
Nel mixer frullare le uova, aggiungere gli spinaci e amalgamare, poi la ricotta, il parmigiano e il sale, amalgamare bene. Infine aggiungere i pezzetti di prosciutto cotto.
Tagliare a fettine la scamorza e i pomodorini. Accendere il forno e portarlo a una temperatura di 180°-200°.
Srotolare la pasta brisée, distenderla in una teglia da forno con tutta la carta forno. Punzecchiare il fondo con una forchetta. Ritagliare la carta forno in eccesso.
Quindi versare il composto di spinaci, uova, ricotta e prosciutto.
Disporre sopra le fette di scamorza e di pomodorini, facendole affondare un po' nel composto.
Infornare e cuocere per circa 25 minuti.
Note
Si può usare anche la pasta sfoglia.