Pizza rossa di patate


Una variante del classico gateau di patate

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:
Tipo di cucina:

Ingredienti

  • patate: 600 g
  • uova: 2
  • latte: 3 cucchiai
  • mozzarella o scamorza: 150 g
  • sugo leggero: 200 ml
  • parmigiano: 4 cucchiai
  • sale
  • burro: q.b. per imburrare e decorare
  • pangrattato

Attrezzatura

schiacciapatate

pirofila

Procedimento

Lessare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate (in alternativa, potete usare il passaverdure o schiacciarle accuratamente con una forchetta, facendo attenzione che non restino grumi).

Frullare le uova, aggiungervi le patate passate, il sale, il latte e 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolare bene.

Affettare la scamorza (o la mozzarella).

Imburrare una teglia da forno, versarvi sopra un po' di pangrattato e smuovere il recipiente in modo che il pangrattato aderisca bene ai bordi.

Versare circa metà composto di patate. Disporre la mozzarella o la scamorza a fettine.

Coprire con il resto delle patate e poi con il sugo.

Spolverizzare col restante formaggio grattugiato, un po' di pangrattato e terminare con qualche fiocchetto di burro.

Infornare e cuocere a 180° per circa 30 minuti.

Servire caldo o tiepido (ma se il formaggio fila è meglio).

  • disporre sopra fiocchetti di burro