Zucchine ripiene di patate

Le zucchine ripiene sono un classico della cucina della bella stagione, quando c'è disponibilità di questo ortaggio. Per un gusto molto delicato, in questa ricetta propongo un ripieno di patate.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:

Ingredienti

  • 4 zucchine piccole
  • 3 patate
  • 2 uova
  • 2 albumi
  • 8 cucchiai di grana grattugiato
  • sale
  • pangrattato
  • burro

Procedimento

Lessate le patate, pelatele ancora calde. Fatele raffreddare e poi passatele nello schiacciapatate.

Nel frattempo, cuocete le zucchine per qualche minuto in acqua bollente per farle ammorbidire appena. Fatele raffreddare, poi tagliatele a metà per il senso della lunghezza e togliete la parte interna (bianca) della zucchina con l'apposito scovolino.

Frullare l'uovo e l'albume, regolare di sale, poi mescolare con le patate schiacciate e il formaggio.
Strizzare la polpa bianca delle zucchine nello schiacciapatate per far uscire tutta l'acqua. Quindi frullarla e unirla al composto.

Ungere una pirofila con un po' di burro, adagiare le mezze zucchine, condirle con un po' di sale e, quindi riempirle con il composto. Spolverizzare di pangrattato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare.
Cuocere per circa 20 minuti a 200°. Poi passare per 5 minuti al grill per ottenere una crosticina dorata.
Sfornare e servire.