Plumcake salato

plumcake salato ai semi

Preparo il plumcake salato da oltre 30 anni, e spesso mi diverto a sperimentare nuovi ingredienti. In linea di massima ci sta bene quasi tutto, dalle verdure ai formaggi e salumi. La versione di oggi è con verdure e semi.

Cottura:
Ingredienti caratterizzanti:
Tipo di cucina:

Ingredienti

  • 2 uova intere
  • 2 albumi
  • 160 g di farina manitoba
  • 1 carota grattugiata (60 g)
  • 100 g di spinaci cotti e tritati
  • 8 pomodori secchi sott'olio sgocciolati
  • 60 ml di olio evo
  • 90 ml di latte p.s.
  • 2 cucchiai di formaggio pecorino grattuggiato
  • 1/4 di cucchiaino di sale fino
  • 1 bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate
  • mix di semi per insalate a piacere
  • burro per imburrare

 

Attrezzatura

  • stampo da plumcake
  • tritaverdure

Procedimento

Operazioni preliminari:

  • Lessare gli spinaci, e una volta freddi, frullarli o sminuzzarli
  • Grattugiare la carota e il formaggio.
  • Sminuzzare i pomodori secchi. 
  • Imburrare uno stampo da plumcake (in alternativa, potete usare carta forno)
  • Preriscaldare il forno a 180°.

Frullare le uova e gli albumi, aggiungere l'olio, la farina, il sale, il latte, il formaggio, la carota, gli spinaci e i pomodori secchi. Amalgamare bene e aggiungere un cucchiaio di semi misti per insalate. Per ultimo unire il lievito setacciato.

Quindi trasferire l'impasto nello stampo, cospargere di semi, e infornare.

Cuocere per circa 40 minuti a 180°.  Controllare la cottura con la "prova stecchino" (l'interno deve essere molto asciutto). Non aprite il forno per il primi 20'.

A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare su una griglia. Affettare e servire.

Si conserva per 3-4 giorni. Si può anche congelare.