Preparo il plumcake salato da oltre 30 anni, e spesso mi diverto a sperimentare nuovi ingredienti. In linea di massima ci sta bene quasi tutto, dalle verdure ai formaggi e salumi. La versione di oggi è con verdure e semi.
Ingredienti
- 2 uova intere
- 2 albumi
- 160 g di farina manitoba
- 1 carota grattugiata (60 g)
- 100 g di spinaci cotti e tritati
- 8 pomodori secchi sott'olio sgocciolati
- 60 ml di olio evo
- 90 ml di latte p.s.
- 2 cucchiai di formaggio pecorino grattuggiato
- 1/4 di cucchiaino di sale fino
- 1 bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate
- mix di semi per insalate a piacere
- burro per imburrare
Attrezzatura
- stampo da plumcake
- tritaverdure
Procedimento
Operazioni preliminari:
- Lessare gli spinaci, e una volta freddi, frullarli o sminuzzarli
- Grattugiare la carota e il formaggio.
- Sminuzzare i pomodori secchi.
- Imburrare uno stampo da plumcake (in alternativa, potete usare carta forno)
- Preriscaldare il forno a 180°.
Frullare le uova e gli albumi, aggiungere l'olio, la farina, il sale, il latte, il formaggio, la carota, gli spinaci e i pomodori secchi. Amalgamare bene e aggiungere un cucchiaio di semi misti per insalate. Per ultimo unire il lievito setacciato.
Quindi trasferire l'impasto nello stampo, cospargere di semi, e infornare.
Cuocere per circa 40 minuti a 180°. Controllare la cottura con la "prova stecchino" (l'interno deve essere molto asciutto). Non aprite il forno per il primi 20'.
A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare su una griglia. Affettare e servire.
Si conserva per 3-4 giorni. Si può anche congelare.